Cristina Amaro
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A Pitada do Pai | Vários tipos de pão fácil sem amassar

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A Pitada do Pai | Vários tipos de pão fácil sem amassar

A Pitada do Pai | Vários tipos de pão fácil sem amassar

Por Rui Marques

Depois de ter sido declarado estado de emêrgência em Portugal, não nos resta mais nada senão fazermos o nosso próprio pão, para não andarmos sempre a sair de casa. Entretanto, fiz várias variações da receita base e hoje partilho vários tipos de pão fácil sem amassar que fiz em casa.

Sem fermento de padeiro não será muito fácil conseguirem um pão como estes. O fermento químico para bolos não tem a mesma força nem serve para o mesmo. A sua ação acontece no forno, por isso, nunca irá levedar a massa.

Mais uma vez, relembro para não colocarem sal por cima do fermento. Ele irá matar as leveduras. Já o açúcar, alimenta o fermemento. Se quiserem que o vosso pão cresça bastante, juntem uma colher de sopa açúcar à água onde dissolvem o fermento. Ele não ficará no pão. Só vai mesmo alimentar o fermento!

A temperatura da água também é importante. Morna não é quente. No máximo 35º.

INGREDIENTES PARA PÃO FÁCIL SEM AMASSAR DE ALFARROBA

  • 350 gr. farinha trigo
  • 75 gr. farinha de alfarroba
  • 320 ml água morna
  • 1 saqueta fermento de padeiro
  • Uma pitada de sal
  • INGREDIENTES PARA PÃO FÁCIL SEM AMASSAR DE TRIGO E AVEIA
  • 280 gr. farinha trigo
  • 140 gr. farinha de aveia
  • 320 ml água morna
  • Uma pitada de sal
  • Opcional (sementes, passas, chouriço)
  • Fermento de padeiro

PASSOS

  • Numa taça, coloque a água morna e junte o fermento e misture.
    Adicione as farinhas e o sal e mexa bem. Deixe repousar 1 a 2 horas;
  • Quando esse tempo passar, enfarinhar bem a bancada (ou usar papel vegetal) e deitar a massa. Puxar de dentro para fora algumas vezes até formar uma bolinha;
  • Virar a costura para baixo e deixar descansar tapado enquanto se pré-aquece o forno a 250° com uma panela lá dentro (de ferro, de preferência, e que tenha tampa);
  • Assim que estiver bem quente, passem a massa para dentro da panela, tapem e levem ao forno por 30 minutos;
  • Passado esse tempo, tirem a tampa e assem mais uns 10 minutos para ficar com uma crosta bem crocante.


Blogue A Pitada do Pai: https://www.apitadadopai.com/

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