Por Rui Marques
Depois de ter sido declarado estado de emêrgência em Portugal, não nos resta mais nada senão fazermos o nosso próprio pão, para não andarmos sempre a sair de casa. Entretanto, fiz várias variações da receita base e hoje partilho vários tipos de pão fácil sem amassar que fiz em casa.
Sem fermento de padeiro não será muito fácil conseguirem um pão como estes. O fermento químico para bolos não tem a mesma força nem serve para o mesmo. A sua ação acontece no forno, por isso, nunca irá levedar a massa.
Mais uma vez, relembro para não colocarem sal por cima do fermento. Ele irá matar as leveduras. Já o açúcar, alimenta o fermemento. Se quiserem que o vosso pão cresça bastante, juntem uma colher de sopa açúcar à água onde dissolvem o fermento. Ele não ficará no pão. Só vai mesmo alimentar o fermento!
A temperatura da água também é importante. Morna não é quente. No máximo 35º.
INGREDIENTES PARA PÃO FÁCIL SEM AMASSAR DE ALFARROBA
- 350 gr. farinha trigo
- 75 gr. farinha de alfarroba
- 320 ml água morna
- 1 saqueta fermento de padeiro
- Uma pitada de sal
- INGREDIENTES PARA PÃO FÁCIL SEM AMASSAR DE TRIGO E AVEIA
- 280 gr. farinha trigo
- 140 gr. farinha de aveia
- 320 ml água morna
- Uma pitada de sal
- Opcional (sementes, passas, chouriço)
- Fermento de padeiro
PASSOS
- Numa taça, coloque a água morna e junte o fermento e misture.
Adicione as farinhas e o sal e mexa bem. Deixe repousar 1 a 2 horas; - Quando esse tempo passar, enfarinhar bem a bancada (ou usar papel vegetal) e deitar a massa. Puxar de dentro para fora algumas vezes até formar uma bolinha;
- Virar a costura para baixo e deixar descansar tapado enquanto se pré-aquece o forno a 250° com uma panela lá dentro (de ferro, de preferência, e que tenha tampa);
- Assim que estiver bem quente, passem a massa para dentro da panela, tapem e levem ao forno por 30 minutos;
- Passado esse tempo, tirem a tampa e assem mais uns 10 minutos para ficar com uma crosta bem crocante.
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