O que não devemos fazer quando estamos em dieta? Saiba aqui de que forma é possível perder peso sem abdicar de tudo e mais alguma coisa.
Nos dias de hoje, com a crescente preocupação com a imagem e forma corporal, existe uma elevada procura por dietas “milagrosas”. Contudo, quando falamos de dietas, não nos podemos restringir somente a uma.
Durante o processo de perda de peso, um dos erros frequentemente cometidos é a definição de metas inatingíveis, que muitas vezes resultam numa elevada restrição de alimentos do padrão alimentar. Exemplo disso são as dietas que excluem as fontes alimentares de hidratos de carbono. Além disso, é importante ter em atenção que dietas demasiado restritivas podem promover o desenvolvimento de perturbações do comportamento alimentar.
É, também, crucial não nos esquecermos que os diferentes alimentos fornecem vários macro- e micronutrientes essenciais para suprir as nossas necessidades nutricionais. Excluí-los, sem qualquer fundamento científico do nosso padrão alimentar, é um erro comum. Por exemplo, no caso dos hidratos de carbono, devemos ter em consideração que estes são a principal fonte de energia do nosso organismo, fundamental para a realização das nossas atividades diárias.
Outro erro habitual é não termos em atenção os sinais do nosso corpo. Fraqueza, cãibras e dificuldades de concentração são alguns exemplos. É importante sabermos ouvir o nosso corpo.
A aquisição de hábitos alimentares saudáveis e consistentes é essencial. Uma alimentação equilibrada e variada, que inclua alimentos de todos os grupos alimentares (cereais/tubérculos, leguminosas, lácteos, carne/pescado/ovos, hortofrutícolas e gorduras), em porções adequadas, é o que deve ser tido em consideração quando se pensa fazer “dieta”.
É possível perder peso sem abdicar de convívios com amigos e/ou familiares. É possível perder peso ingerindo uma sobremesa numa ocasião especial. É possível perder peso ingerindo diariamente alimentos com hidratos de carbono ou, até mesmo, com lactose e glúten.
O mais importante é, sem dúvida, ter consciência e consistência no que diz respeito à adoção de hábitos alimentares saudáveis. Para isto, o acompanhamento nutricional, individualizado e personalizado, é fundamental.
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