Por Rui Marques, blogue A Pitada do Pai
Estamos a viver uma nova realidade, nunca antes vista. Teletrabalho ainda em muitos casos, reuniões no Zoom, telescola para os miúdos, tarefas domésticas a toda a hora. É muita coisa para gerir. Nem sempre é fácil, mas com alguma organização, vamos conseguir. Cá em casa decidimos organizar os pequenos-almoços para toda a semana. Assim, é menos uma coisa para pensar todos os dias… especialmente de manhã.
Optámos por reservar algumas horas do domingo à tarde para fazer logo várias coisas e muitas delas até congelamos. Assim, sempre que precisamos temos opções nutritivas, que todos gostam e que muitas vezes é só deixar a descongelar na noite anterior e está pronto.
Opções saudáveis sempre prontas
Para as papas de aveia, por exemplo, cozinhe a aveia com o leite ou bebida vegetal e a canela e na altura de servir adicione fruta a gosto e o sumo de laranja. Assim, não corre o risco que azede e terá sempre uma papa com todos os nutrientes. Conserve no frigorífico, num recipiente bem vedado.
A aveia no forno é uma opção ótima para fazer em quantidade e congelar em porções. Terá sempre à mão um delicioso pequeno-almoço!
Já o pão com dois ingredientes, pode fazer a massa, moldar as bolinhas e congelar. Quando quiser um pãozinho acabado de fazer é só descongelar e colocar no forno 15 minutos.
Quanto às panquecas e aos crepes, faça em quantidade e congele em doses individuais que pode usar conforme as suas necessidades. Os crepes, por exemplo, não partem. Pode dobrá-los ao meio ou em 4, envolver em película aderente e congelar. Vão ficar sempre bem!
Fique, então, com as receitas:
Papas de aveia, banana e laranja
Ingredientes:
- 6 colheres de sopa de aveia integral (demolhada);
- 2 bananas maduras (partidas em rodelas);
- água (suficiente para cobrir aveia);
- 1 pau de canela;
- Sumo de meia laranja.
Passos:
- Num tachinho coloque a aveia demolhada, as bananas, o pau de canela e cubra com água;
- Vá mexendo e deixe levantar fervura. Mantenha a lume brando, por 5-7 minutos, vá mexendo para evitar que a aveia se agarre ao fundo do tacho;
- No final esprema o sumo de meia laranja e está pronto a servir (pode dividir em 2 caixas e guardar no frigorífico).
Papas de aveia no forno
Ingredientes:
- 2 chávenas de flocos de aveia;
- 1/2 chávena de quinoa;
- 3 bananas (2 esmagadas e 1 para o topping);
- 2 maçãs (partidas em cubinhos);
- 3 a 4 colheres de sopa de manteiga de amendoim (pode usar mais ou manteiga de amêndoa);
- 2 chávenas de bebida vegetal (usámos de bebida de arroz);
- 1 mão cheia de passas de uva;
- 1 ovo;
- 1 colher de sopa canela em pó;
- 1 colher de chá de fermento;
- 1 colher de sopa de extrato de baunilha (opcional).
Passos:
- Comece por colocar os flocos de aveia, a quinoa com o leite vegetal e as passas numa taça para ir ao forno. Deixe demolhar pelo menos por cerca de 30 minutos/1hora;
- Pré aqueça o forno a 180ºC;
- Adicione 2 bananas esmagadas, as maçãs, a manteiga de amendoim, o ovo, a canela, o fermento e o extrato de baunilha;
- Mexa gentilmente e leve ao forno por cerca de 20 a 30 minutos (ou até atingir a consistência desejada);
- Coloque o topping de banana (às rodelas) e manteiga de amendoim.
Pão 2 ingredientes
Ingredientes:
- 2 iogurtes naturais (120ml);
- 3 medidas do copo de iogurte de farinha com fermento (um pouco mais se necessário);
- 1 pitada Sal.
Passos:
- Primeiramente, pré-aqueça o forno a 200ºC;
- Seguidamente, misture o iogurte e a farinha numa taça. Pode usar o copo do iogurte para medir a farinha. Junte o sal;
- Depois, misture tudo até obter um massa que possa amassar com as mãos. Se necessário, adicione um pouco mais de farinha;
- Molde bolinhas e coloque num tabuleiro polvilhado com farinha ou forrado com papel vegetal;
- Agora, é só levar ao forno entre 10 a 15 minutos, até estarem douradinhas.
Panquecas mais simples do mundo
Ingredientes:
- 1 ovo;
- 1 banana ou maçã;
- 4 colheres de sopa de aveia;
- q.b. canela em pó;
- Frutos secos (a gosto para topping);
- Morangos e mirtilos para topping;
- Iogurte grego.
Passos:
- Numa taça comece por esmagar a banana;
- Junte a aveia triturada, o ovo, a canela e as sementes. Mexa bem;
- Aqueça a frigideira e com um papel de cozinha espalhe umas gotas de azeite ou óleo de coco;
- Coloque a massa e deixe cozinhar e assim que vir umas “bolhinhas” vire;
- Sirva com iogurte, fruta e frutos secos a gosto.
Crepes saudáveis
Ingredientes:
- 3 ovos;
- 3 colheres de sopa polvilho doce (bem generosa) (pode usar amido de milho);
- 1 colher de sopa farinha de linhaça (ou sementes de chia);
- 1 colher de café fermento (cheia);
- 6 colheres de sopa leite vegetal (usámos de arroz).
Passos:
- Coloque no copo o ovo, o polvilho e o leite vegetal e com a ajuda da varinha mágica misture tudo. Adicione o fermento e volte a misturar;
- Leve ao lume uma frigideira anti aderente e vá colocando quantidades a gosto, para ficar mais fino ou mais grosso;
- Quando começarem a aparecer bolhinhas é só virar. É super rápido! Bom apetite.
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