Cristina Amaro
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Pequenos-almoços para toda a semana

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Pequenos-almoços para toda a semana

Pequenos-almoços para toda a semana

Por Rui Marques, blogue A Pitada do Pai

Estamos a viver uma nova realidade, nunca antes vista. Teletrabalho ainda em muitos casos, reuniões no Zoom, telescola para os miúdos, tarefas domésticas a toda a hora. É muita coisa para gerir. Nem sempre é fácil, mas com alguma organização, vamos conseguir. Cá em casa decidimos organizar os pequenos-almoços para toda a semana. Assim, é menos uma coisa para pensar todos os dias… especialmente de manhã.

Optámos por reservar algumas horas do domingo à tarde para fazer logo várias coisas e muitas delas até congelamos. Assim, sempre que precisamos temos opções nutritivas, que todos gostam e que muitas vezes é só deixar a descongelar na noite anterior e está pronto.

Opções saudáveis sempre prontas

Para as papas de aveia, por exemplo, cozinhe a aveia com o leite ou bebida vegetal e a canela e na altura de servir adicione fruta a gosto e o sumo de laranja. Assim, não corre o risco que azede e terá sempre uma papa com todos os nutrientes. Conserve no frigorífico, num recipiente bem vedado.

A aveia no forno é uma opção ótima para fazer em quantidade e congelar em porções. Terá sempre à mão um delicioso pequeno-almoço!

Já o pão com dois ingredientes, pode fazer a massa, moldar as bolinhas e congelar. Quando quiser um pãozinho acabado de fazer é só descongelar e colocar no forno 15 minutos.

Quanto às panquecas e aos crepes, faça em quantidade e congele em doses individuais que pode usar conforme as suas necessidades. Os crepes, por exemplo, não partem. Pode dobrá-los ao meio ou em 4, envolver em película aderente e congelar. Vão ficar sempre bem!

Fique, então, com as receitas:

Papas de aveia, banana e laranja 

Ingredientes:

  • 6 colheres de sopa de aveia integral (demolhada);
  • 2 bananas maduras (partidas em rodelas);
  • água (suficiente para cobrir aveia);
  • 1 pau de canela;
  • Sumo de meia laranja.

Passos:

  1. Num tachinho coloque a aveia demolhada, as bananas, o pau de canela e cubra com água;
  2. Vá mexendo e deixe levantar fervura. Mantenha a lume brando, por 5-7 minutos, vá mexendo para evitar que a aveia se agarre ao fundo do tacho;
  3. No final esprema o sumo de meia laranja e está pronto a servir (pode dividir em 2 caixas e guardar no frigorífico).

Papas de aveia no forno

Ingredientes:

  • 2 chávenas de flocos de aveia;
  • 1/2 chávena de quinoa;
  • 3 bananas (2 esmagadas e 1 para o topping);
  • 2 maçãs (partidas em cubinhos);
  • 3 a 4 colheres de sopa de manteiga de amendoim (pode usar mais ou manteiga de amêndoa);
  • 2 chávenas de bebida vegetal (usámos de bebida de arroz);
  • 1 mão cheia de passas de uva;
  • 1 ovo;
  • 1 colher de sopa canela em pó;
  • 1 colher de chá de fermento;
  • 1 colher de sopa de extrato de baunilha (opcional).

Passos:

  1. Comece por colocar os flocos de aveia, a quinoa com o leite vegetal e as passas numa taça para ir ao forno. Deixe demolhar pelo menos por cerca de 30 minutos/1hora;
  2. Pré aqueça o forno a 180ºC;
  3. Adicione 2 bananas esmagadas, as maçãs, a manteiga de amendoim, o ovo, a canela, o fermento e o extrato de baunilha;
  4. Mexa gentilmente e leve ao forno por cerca de 20 a 30 minutos (ou até atingir a consistência desejada);
  5. Coloque o topping de banana (às rodelas) e manteiga de amendoim.

Pão 2 ingredientes

Ingredientes:

  • 2 iogurtes naturais (120ml);
  • 3 medidas do copo de iogurte de farinha com fermento (um pouco mais se necessário);
  • 1 pitada Sal.

Passos:

  • Primeiramente, pré-aqueça o forno a 200ºC;
  • Seguidamente, misture o iogurte e a farinha numa taça. Pode usar o copo do iogurte para medir a farinha. Junte o sal;
  • Depois, misture tudo até obter um massa que possa amassar com as mãos. Se necessário, adicione um pouco mais de farinha;
  • Molde bolinhas e coloque num tabuleiro polvilhado com farinha ou forrado com papel vegetal;
  • Agora, é só levar ao forno entre 10 a 15 minutos, até estarem douradinhas.

Panquecas mais simples do mundo

Ingredientes:

  • 1 ovo;
  • 1 banana ou maçã;
  • 4 colheres de sopa de aveia;
  • q.b. canela em pó;
  • Frutos secos (a gosto para topping);
  • Morangos e mirtilos para topping;
  • Iogurte grego.

Passos:

  1. Numa taça comece por esmagar a banana;
  2. Junte a aveia triturada, o ovo, a canela e as sementes. Mexa bem;
  3. Aqueça a frigideira e com um papel de cozinha espalhe umas gotas de azeite ou óleo de coco;
  4. Coloque a massa e deixe cozinhar e assim que vir umas “bolhinhas” vire;
  5. Sirva com iogurte, fruta e frutos secos a gosto.

Crepes saudáveis

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • 3 colheres de sopa polvilho doce (bem generosa) (pode usar amido de milho);
  • 1 colher de sopa farinha de linhaça (ou sementes de chia);
  • 1 colher de café fermento (cheia);
  • 6 colheres de sopa leite vegetal (usámos de arroz).

Passos:

  1. Coloque no copo o ovo, o polvilho e o leite vegetal e com a ajuda da varinha mágica misture tudo. Adicione o fermento e volte a misturar;
  2. Leve ao lume uma frigideira anti aderente e vá colocando quantidades a gosto, para ficar mais fino ou mais grosso;
  3. Quando começarem a aparecer bolhinhas é só virar. É super rápido! Bom apetite.

Blogue A Pitada do Pai: https://www.apitadadopai.com/

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