Por Rui Marques, blog A Pitada do Pai
Muito se tem falado nos últimos tempos dos benefícios do peixe cru. Ora, e se peixe cru faz bem, salmão ainda faz melhor. Nada melhor que adicionar sumo de lima, cebola roxa e mais uns “pozinhos” e voilá… Um Tártaro de salmão para o jantar!
Tártáro nunca tinha feito… mas o primo do tártaro, o ceviche já é quase um membro da família, ao ponto de vários amigos irem à Cevicheria do Chef Kiko (para mim o melhor restaurante de Lisboa) e considerarem que tem o mesmo nível do meu (peço desculpa mas é a opinião deles, Chef Kiko). Em contrapartida, tenho amigos que já comeram ceviche por várias vezes e ainda hoje me perguntam se o peixe está cru… O que é certo é que limpam o prato do início ao fim 🙂
Elementos chave para um bom tártaro, peixe fresco, limas suculentas e abacates maduros… Pois para mim tártaro tem de combinar com guacamole.
Tártaro de salmão (para 4 pessoas)
INGREDIENTES PARA O TÁRTARO
- 3 lombos de salmão selvagem
- 2 cebolas roxas pequenas
- sumo de 3 limas
- 2 colheres de sopa de iogurte grego natural
- 1 colher de sopa de mostarda Dijon
- coentros q.b.
- sal q.b.
- pimenta branca q.b
PASSOS
- Partir o salmão em cubos pequenos e colocar num recipiente.
- Picar a cebola, bem picadinha e juntar ao salmão.
- Adicionar o sumo das limas.
- Juntar a mostarda, o iogurte grego e os coentros picados.
- Temperar com sal e pimenta.
- Mexer bem, até a mistura ficar homogénea.
- Reservar entre 10 a 15 minutos no frigorifico e servir.
INGREDIENTES PARA GUACAMOLE
- 2 abacates maduros
- 1 cebola roxa média
- sumo de 2 limas
- sal q.b.
- pimenta q.b.
PASSOS
- Descascar os abacates e colocar num recipiente. Com um garfo esmigalhe o abacate.
- Junte a cebola picada, o sumo de lima, o sal e a pimenta.
- Mexa bem, e reserve no frigorífico entre 15 a 20 minutos antes de servir.
PS: Se preferir ponha tudo num liquidificador ou robô de cozinha, mas cá em casa preferimos sentir o abacate.
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