Por Rui Marques, blog A Pitada do Pai
É, certamente, uma das combinações mais conhecidas e apreciadas, mas também é uma das minhas preferidas.
Quando for comprar espargos, opte por aqueles mais firmes, brilhantes e com as pontas fechadas e completas.
Pode encontrar três espécies de espargos diferentes: os verdes (foi os que usei), os roxos e os brancos. Estes dois últimos são, normalmente, mais tenros e têm um sabor mais suave do que os espargos verdes. É tudo uma questão de gosto!
Quanto à técnica de fazer os ovos escalfados, vai ver que resulta na perfeição. O vinagre e o remoinho na água, permitem que os seus ovos fiquem bem redondinhos e bonitos.
INGREDIENTES
- Espargos;
- Fatias presunto;
- Ovos;
- Cebolinho;
- Pimenta preta;
- Molho holandês;
- 3 gemas;
- 1/2 sumo de limão;
- 1 colher de sopa manteiga:
PASSOS
- Comece por lavar os espargos e partir a parte mais rija do caule. Com um descascador de legumes retire a primeira camada de fios dos espargos;
- Enrolar os espargos em fatias de presunto;
- Colocar água da bandeja de cozer a vapor e levar ao microondas;
- Para o molho holandês, colocar 3 gemas de ovos numa taça, sumo de 1/2 limão. Envolver bem e levar ao lume em banho-maria;
Quando os ovos estiverem mais cozidos ou aumentarem de volume, retire do lume e junte a manteiga. Mexa energeticamente para incorporar. Juntar pimenta preta; - Para os ovos escalfados, leve uma panela com água a ferver, junte uma colher de vinagre, faça um remoinho na água e coloque os ovos. Desta forma, os ovos vão ficar bem redondinhos.
- Retire os espargos do microondas, coloque os ovos por cima e regue com o molho holandês. Polvilhe com cebolinho picado e pimenta preta.