Diariamente, uma grande quantidade de alimentos é desperdiçada. Cabe a cada um de nós, com pequenos gestos, evitar esta realidade e contribuir para a redução do desperdício alimentar.
Algumas estratégias que pode adotar para reduzir o desperdício de alimentos:
1. Quando vai ao supermercado
• Planeie as suas refeições e elabore uma lista de compras antes de ir ao supermercado;
• Não vá às compras com fome;
• Prefira alimentos vendidos a granel;
• Deixe para o fim das compras os alimentos refrigerados e congelados, reduzindo as perdas de frio, prolongando assim a longevidade destes produtos;
• Tenha em atenção à quantidade de alimentos adquirida, comprando quantidades ajustadas às necessidades do seu agregado familiar;
• Verifique o prazo de validade de todos os produtos, escolhendo os de prazo mais prolongado.
2. Em casa
• Respeite as condições de conservação dos alimentos que os rótulos indicam;
• No frigorífico e na despensa, coloque os alimentos com prazo de validade mais curto à frente dos restantes para serem consumidos primeiro. O mesmo deverá acontecer com as sobras alimentares;
• Cozinhe apenas as quantidades necessárias para o número de pessoas que irão consumir a refeição;
• No caso dos hortícolas e das frutas, utilize em primeiro lugar os mais maduros. Pode sempre aproveitar a fruta mais amolecida para assar, cozer ou até mesmo, para preparar batidos de fruta. Além disso, aproveite os talos, folhas e cascas dos hortícolas, por exemplo, para confecionar uma sopa ou um esparregado;
• Se tiver sobras de carne ou pescado, pode sempre preparar uma salada ou uma quiche;
• Com as sobras do arroz e da massa, pode fazer a base de uma sopa. Com a batata, pode fazer também puré;
• Aproveite o pão do dia anterior para fazer torradas;
• Após a abertura das embalagens, coloque os alimentos em recipientes bem fechados para garantir a sua conservação e anote a data de validade para não se esquecer.